Oleh-oleh Makanan dari Hong Kong

Tanya:

Assalamualaikum ww.

Maaf, ingin bertanya. Ini ada kerabat yang dapat oleh2 dari Hongkong, tapi belum ada label halalnya. Bagaimana ya, halal apa tidak?

Jazakumullah…

Jawab:

Wa’alaikumus salaam ww.

Ada info lain selain yg di photo tersebut apa tidak?

Status produk ini syubhat. E471 dan 472c itu bahan pengemulsi. Bahan2 ini dibuat dari asam lemak. Selain dari lemak tanaman, bisa saja bahan2 ini terbuat dari lemak binatang. Kalo dari lemak babi atau lemak binatang halal yg tidak disembelih secara syar’i, maka emulsifier ini haram.

E551 itu anticaking agent, bahan anti gumpal. Umumnya dibuat dari mineral. Maka, selain dari meneral tumbuhan atau tambang, bisa pula dari mineral tulang binatang. Kalo dari tulang babi atau tulang binatang halal yg tidak disembelih secara syar’i, maka ia haram.

Allaahu a’lam bish-showwab

Nanung Danar Dono, Ph.D.
Direktur Halal Centre
Fakultas Peternakan UGM

Keterangan : Sumber WAG Halal Class 5. Aslinya tanpa judul