10 Doa-Doa Harian, Sarana Agar Anak Selalu Mengingat Allah

Memiliki anak – anak yang soleh, solehah dan berakhlakul karimah adalah impian setiap orang tua. Bermula dengan mengajak buah hati kita untuk mengenal dan menerapkan doa-doa harian, sehingga mereka tahu bahwa sjetiap kegiatan yang kita lakukan selalu libatkan lah Allah SWT.

Doa-doa harian yang diajarkan kepada anak – anak biasanya adalah doa yang tergolong pendek dan mudah di hafalkan. Bahkan hanya dengan mengajaknya menirukan doa yang kita ucapkan dalam kegiatan sehari – hari dan berulang. Anak – anak akan hafal dan melekat diluar kepala dengan sendirinya.

Keutamaan Membaca Doa-Doa Harian

Seperti yang kita ketahui doa merupakan salah satu senjata ampuh yang dimiliki oleh orang beriman. Dalam kegiatan sehari – hari kita dianjurkan untuk memanjatkan doa agar yang kita lakukan mendapatkan berkah dari Allah SWT. Itulah pentingnya orang tua sebagai pendidik untuk mengajak anak anak berdoa.

Doa-doa Harian merupakan salah satu senjata ampuh yang dimiliki oleh orang beriman
Doa-doa Harian merupakan salah satu senjata ampuh yang dimiliki oleh orang beriman. Sumber Ornami

Selain itu, keutamaan doa pun tertuang dalam Qur’an surat Ghafir ayat 60 yang berbunyi dan Tuhanmu berfirman, “Berdoalah kepada Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. sesungguhnya orang – orang yang sombong tidak mau menyembahKu akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina. 

Karena hanya kepada Allahlah kita meminta dan berserah, karena doa adalah salah satu bukti kecintaan Allah SWT kepada hambanya. Ada satu hadis yang menyebutkan bahwa Allah SWT akan murka kepada hamba – Nya yang meninggalkan doa kepada – Nya.

10 Doa-Doa Harian Mudah untuk Anak

Setelah kita tahu keutamaan – keutamaan doa yang kita panjatkan, mari kita uraikan doa-doa harian yang akan kita ajarkan kepada anak-anak kita agar mereka senantiasa mengucap doa dalam kegiatan sehari – hari mereka.

1. Doa Keluar Rumah

Doa-doa harian yang satu ini biasanya dilafalkan ketika kita keluar rumah dan meminta perlindungan kepada Allah SWT, karena didunia ini tidak ada kekuatan yang paling kuat kecuali Allah SWT. Bunyi doa nya yaitu :

سْمِ اللَّهِ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ

Melafalkan doa-doa harian untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT
Berdoa ketika keluar rumah untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT. Sumber Madaminews

Kemanapun Anda keluar rumah, bahkan sekedar keluar untuk main futsal dengan jersey custom kesayangan Anda, upayakan untuk selalu melafalkan doa keluar rumah.

2. Doa Naik Kendaraan

Momen mudik lebaran aman dan nyaman adalah harapan bagi setiap keluarga muslim. Meminta kepada Allah SWT agar dimudahkan perjalanan kita dan hanya kepada Nya kita akan Kembali. Maka kita juga harus membaca doa naik kendaraan berikut ini:

سُبْحَانَ الَّذِىْ سَخَّرَلَنَا هَذَا وَمَاكُنَّالَهُ مُقْرِنِيْنَ وَاِنَّآ اِلَى رَبّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ

3. Doa Sebelum Makan

Bagi umat muslim makanan bukan hanya harus halal saja namun harus toyib dan tentunya berdoa sebelum makan. doanya yaitu:

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّار

Doa ini juga salah satu doa-doa harian yang wajib diketahui oleh anak – anak, doa ini memiliki makna bahwa kita meminta keberkahan untuk rezeki yang kita miliki kepada Allah SWT dan menjauhkan dari api neraka.

4. Doa Setelah Makan

Setelah kenyang dan selesai makan jangan lupa untuk membaca doa sebagai rasa syukur kepada Allah SWT yang telah memberi rezeki dan menjadikan kita bagian dari kaum muslimin, doanya yaitu:

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ

5. Doa Sebelum Melepas Pakaian

Sebelum melepas pakaian ada baiknya kita mengajarkan anak kita untuk berdoa, untuk melindungi diri dari tatapan makhluk yang tak kasat mata. Bunyi doa nya yaitu:

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ إِلَهَ إِلَّا هُوَ

Kalimat doa itu bermakna dengan menyebut nama Allah SWT yang tidak ada Tuhan selain Allah SWT. Dari makna kalimat tersebut kita seutuhnya meminta perlindungan Allah SWT dari pandangan makhluk – makhluk tak terlihat.

Mengajarkan anak untuk berdoa sebelum melepas pakaian
Mengajarkan anak untuk berdoa sebelum melepas pakaian. Sumber Google

6. Doa Ketika Bercermin

Bercermin adalah aktivitas yang hampir sering dilakukan oleh semua orang. Salah satu doa doa harian yang wajib diketahui oleh anak – anak adalh doa bercermin. Bunyi doa nya yaitu:

اَللّٰهُمَّ كَمَا حَسَّـنْتَ خَلْقِـيْ فَحَسِّـنْ خُلُقِـيْ

Dalam doa ini bermakna bahwa kita mensyukuri kesempurnaan fisik yang telah Allah SWT beri dan memohon kepadaNya agar kita juga diberi jalan dalam memperbaiki akhlak kita.

7. Doa Sebelum Tidur

Doa doa harian yang wajib diketahui anak selanjutnya adalah doa yang kita panjatkan sebelum tidur. Meminta perlindungan dengan menyebut nama Allah SWT sebelum memejamkan mata, doa nya berbunyi:

بِسْمِكَ اللّهُمَّ اَحْيَا وَ بِسْمِكَ اَمُوْتُ.

Makna dari doa tersebut adalah dengan menyebut nama Allah SWT saat kita bangun dan menyebut nama Allah SWT ketika kita mati. Karena ketika kita tidur, beberapa bilang seperti kematian kecil.

8. Doa Bangun Tidur

Setelah kita terbangun dari tidur selama satu malam, kita wajib bersyukur masih Allah SWT berikan kesempatan pada diri kita untuk hidup dan beribadah kepada Allah SWT, bunyi doanya yaitu:

 اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرِ

9. Doa Sebelum Masuk Kamar Mandi

Salah satu kegiatan yang sering dilakukan di dalam rumah yaitu menggunakan kamar mandi. Doa sebelum masuk kamar mandi ini bertujuan untuk meminta perlindungan dari Allah atas segala hal jahat dan kotor yang ada di dalamnya. Bunyi doa nya:

اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ

Ilustrasi masuk kamar mandi setelah membaca doa
Ilustrasi masuk kamar mandi setelah membaca doa. Sumber Freepik

10. Doa Keluar Kamar Mandi

Jika sudah hafal dengan doa sebelum masuk kamar mandi, doa-doa harian yang harus diketahui oleh anak – anak yaitu doa ketika keluar dari kamar mandi. Doa ini bertujuan agar kita mengucap rasa syukur kepada Allah SWT. Bunyi doa nya yaitu:

الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ

Semoga doa-doa harian di atas dapat bermanfaat dan menginspirasi ayah bunda untuk menerapkan nya dalam kegiatan sehari – hari agar semua kegiatan baik yang kita lakukan mendapatkan berkah dari Allah SWT. Jika ingin mendapatkan banyak informasi bermanfaat dan menarik lainnya, update terus di anaksholeh.net, dan sampai jumpa.

Leave a Comment